Лоскутное одеяло
Пост обновлен 3 апр. 2018 г.
Уже редко встретишь бизнес, в котором не пытались навести порядок.

Во многих компаниях есть какие то документы:
• Приказы.
• Регламенты.
• Различные формы и отчеты.
• Описания алгоритмов работы.
• Скрипты для разговоров с клиентами.
• Информационные системы.
• И тому подобное.
В общем это хорошо. У вас уже есть опыт и вы планируете навести порядок в компании не с нуля.
Некоторым владельцам бизнеса кажется, что так можно жить и дальше. Вылезла проблема – «заштопали одеяло заплаткой» очередным документом: распоряжением или приказом руководителя, начальника отдела. Появился целый класс информационных систем, допускающих ставить исполнителям задачи, указывать сроки и приоритеты, отслеживать их выполнение. Некоторое время это помогает.
Но по мере роста бизнеса – становится все туже и хуже. Распоряжения устаревают и противоречат друг другу. Они все меньше помогают управлять системой.
Многие на этом этапе начинают создавать регламенты. С их помощью стремятся упорядочить взаимодействие сотрудников и подразделений. На самом деле, регламент – это примитивная версия бизнес процесса.
Беда регламентов в том, что они получаются запутанные и сложные.
Порой их забывают внедрить, а лишь раздают под роспись, и то не всем причастным лицам.
В некоторых случаях регламенты ненадолго облегчают ситуацию. Но вскоре устаревают, начинают противоречить друг другу и забываются.
Лоскутное одеяло расползается быстрее, чем его успевают штопать.
Наступает момент, когда нужен «капитальный ремонт» всего бизнеса. Надо пройтись по нему от и до, перебрать все винтики и гаечки. Проработать не только проблемные точки, но и всю систему. Цели и процессы, организационную структуру и показатели. Разобраться: зачем мы делаем так? Как можно работать лучше?